新潟市西区(内野中学校近く)
 更新日 2020.1.18  
レッスン方針 レッスン環境 子供のピアノ教室 大人のピアノ教室 合奏サークル

生徒募集中
  無料体験レッスンを行っています。
  日時をご連絡の上お越しください。

レッスン方針

楽しく分かりやすいレッスン私のレッスンのモットーは楽しくです。
楽しく練習することが上達への近道だと考えています。
でも、ただ楽しいだけではなく、ポイントを押さえたレッスンで、弾ける曲が増え、曲から感じたイメージを音で表現したり美しい音色が出せることを目指しています。
幼児から大人まで、あなたの好きな曲をやさしく、わかりやすく、ていねいにレッスンします。
初心者の方も大歓迎です。

レッスン環境

●レッスン用としては最高級のグランドピアノ
 レッスン用としては最高クラスのグランドピアノを使っています。(これより上のクラスはコンサートホール用になります。)
 このピアノは通常のピアノよりも鍵盤が5p長いため、小さなお子さんでも楽に強弱を付けることができます。その結果、音楽的感性が身に付きやすく上達が早くなります。
 また、ピアノ演奏において伴奏よりメロディの方が浮かび上がってはっきり聞こえるように弾くことが重要ですが、このピアノではその違いが体感しやすく、演奏技術の向上が早くなります。

●音響効果の優れたレッスン室
 壁の中に吸音板と反射板が交互に配置されており、高音から低音まで音がバランスよく聴こえるようになっています。その結果、自分のイメージした音のバランスや音色が出せているかどうかを客観的に聴き取る能力を身に付けることができます。
 1週間に一度でもこのような整った環境の中で演奏することは、生徒さんの感性を刺激して実力アップにつながっていくと思います。

子供のピアノ教室

小さい生徒さんは、チューリップ、こぶたぬきつねこなどの知っている歌の曲が中心になります。
小学生になり上達すると、トルコ行進曲、乙女の祈りなどの有名なクラッシックを取り入れます。
中高生になりレベルが上がると、リストの愛の夢第3番やショッパンのノクターンなどの名曲にチャレンジします。
幼児はグループレッスンも可能です。
3歳児からレッスン致します。
曜日 月〜金
時間 15:30〜20:30
対象 3歳児から
料金 個人レッスン 5,000円〜8,000円/月
   (1回30分、年間46回)
入会金・施設費は不要



■レッスン風景(3歳〜4歳)
『こんにちは!!』と元気よく挨拶し、今日も笑顔でやって来ました。

レッスン室に入ると早速ピアノの前に座って弾き始めます。
子供たちは家での練習の成果を私に聴いてもらいたくてワクワク!!
知っている曲が弾けるようになって顔はニッコニコ!!
家で練習する時に、私が弾いて録音したテープを聴きながら歌ったり弾いたりしたので、とてもわかりやすいようです。
新しい曲に進んで、初めて覚える音符が出てくると音符カードを使ってゲーム感覚で覚えます。
次に練習してくる曲も、歌ったり少し弾いてみたりしていくので家に帰ってからも安心です。

さあ、次は歌ったり踊ったり、子供たちがますます笑顔になる時間です。
“となりのトトロ”や“さんぽ”等のジブリソングは大人気♪♪
初めての曲もアッ!というまに覚えて、楽しい振りもつけて歌ったり踊ったりテンションアップ!!

レッスンの最後は打楽器の出番です。
打楽器を鳴らす事も大好きな子供たちは、曲に合わせて太鼓をたたいたり、トライアングルを鳴らしたりウキウキ♪♪ワクワク♪♪

このように、お子さんが楽しい!!と感じながら、音楽が好きになりピアノが上手になったら最高ですね♪♪



■レッスン風景(4歳〜5歳)
4月から始めたレッスンも、1年が経ちました。

不思議なポケット、アルプス1万尺、こいのぼり等弾ける曲がたくさん増えました。
ピアノを弾きながら自分で歌ったり、私と連弾したりと1つの曲を幾通りもの弾き方で楽しんでいます。
家で練習する時も『練習しなくちゃ』と言って自分から進んでピアノに向かったり、また宿題になっていない曲も自分の力で練習して来たりと、気持ちの上でも大きく成長してきたようでとてもうれしく思っています。

レッスンの後半に5分〜10分程好きな楽器を演奏するお楽しみタイムがあり、今生徒さんの間でミュージックベルが大人気
『ベルしますよ〜』と言うと『ヤッター』と大喜び!『何の曲にする?』と目を輝かせて聞いてきます。
『チューリップ』や『ちょうちょう』と言うと『その曲知ってる』とますます大喜び!!
自分の持っているベルの音の順番がきたらタイミングよく鳴らし、みんなで力を合わせて1つの曲の出来上がりです。

このように家で練習する習慣が身につきピアノが大好きになっている生徒さんと楽しくレッスンしています。



■レッスン風景(小学校低学年)
3歳から5歳の頃にレッスンを始めた生徒さんは、いろいろなリズムの取り方を練習し、左手が4分音符の時、右手が8分音符なら2つ、16分音符なら4つ入るということや付点の音符の弾き方も覚えました。さらには、左手はスタッカートをつけて弾み、右手はスラーをつけてなめらかにするというような左右で違う弾き方もできるようになってきました。
その一方で、この時期気をつけたいのは左手のヘ音記号の音符もすらすら読めているかどうかです。右手はメロディーなので楽しくて練習するけれども、左手はあまり練習しないでいると左手は難しいということになってしまいます。右手も左手も得意と思ってもらえるように、左手だけのテキストを使ったり、レッスンの時に初見で左手だけの曲を弾いたりと、一人ひとりの生徒さんに合わせた方法でレッスンを行っています。

メロディーと伴奏を同時に幅広い音域で1人で演奏できる楽器はピアノだけです。
両手を使ってたくさんの音を出して美しく演奏してもらいたいと思っています。

さて、右手も左手も上手になってきたら、ときにはテキスト以外の曲にもチャレンジです。この年代の生徒さん達に大人気なのはジブリの「となりのトトロ」、「さんぽ」、「君をのせて」などのポピュラーな曲やアニメ、そして「ト長調のメヌエット」、「お人形の夢と目覚め」などの耳になじみのあるクラシックの曲です。これらの曲を「次、これ弾いてみる?」と聞くと「やったー!」と瞳を輝かせて大喜びしています。

大好きな曲が弾ける喜びをこれからも味わってもらいたいと願っています。



■生徒さんの感想

私は、3歳からピアノを習っています。今は『ウィンナーマーチ』をひいていて、心がウキウキします。レッスンでは、村山先生が優しく教えてくれるので、とても楽しいです。将来は、保育士になって、子供たちにピアノをたくさん弾いてあげたいです。(小1女子、2019.12)

私は小学校2年生から、村山ピアノ教室に通っています。村山先生は、イメージをつけてわかりやすく指導してくださいます。新しい曲に進んだときには、実際にお手本をしてくださったり、リズムでわからないところはないかと生徒に対して優しく接してくださいます。これからも村山先生のところでピアノを続けていきたいと思います。(中1女子、2019.12)

私は小学1年生から、村山先生のピアノ教室に通っています。先生は私の個性に合わせてあたたかく指導して下さり、とても楽しくピアノを習うことができて嬉しく思います。その上、曲のイメージを分かりやすいように教えて下さるおかげで、想像力も豊かになったように感じます。村山先生に出会えて、私は本当に良かったと思います。これからもどうぞよろしくお願いします。(小6女子、2018.1)

私は村山ピアノ教室に3年間通っています。村山ピアノ教室に通っているいとこが発表会でとてもきれいにひいていて、自分もあんなふうにひいてみたいなと思って始めました。今までキーボードしかひいたことがなかったので、グランドピアノを初めてひいたとき、きれいな音がしてびっくりしました。先生は優しくて、まちがえたところも楽しく教えてくれるのでレッスンがとても大好きです。(小3女子、2018.1)

わたしは3才からピアノをならっていて、先生にピアノを教えてもらうのが大すきです。なぜならどんどんピアノが上手になるからです。わたしがひきたかった「ト長ちょうのメヌエット」もひけるようになったので、うれしくてもっとがんばろうという気もちになりました。レッスンのさい後にするハンドベルやタンバリン、たいこなどの打がっきも大すきです。(小2女子、2018.1)

私は、4歳からピアノを習い始めました。太鼓やミュージックベルなどで歌いながらリズム遊びをしたり、先生と音楽のお勉強ができるので、とても楽しいです。少しむずかしい所もあるけれど、頑張って練習して弾けるようになると先生やみんなにほめてもらえるので嬉しいです。これからもっといっぱい弾けるようになって、村山先生みたいになりたいです。(Y.K.さん、幼稚園年中)

わたしは小学校1年生から村山ピアノ教室にかよっています。先生がひきかたの見本を見せてくれたり、わたしがまちがっているところやわからないところをやさしくわかりやすくおしえてくれます。先生とれんだんするとき楽しいです。いろんなきょくをひきたいし、しょうらいピアニストになりたいと思っています。(K.M.さん、小2)

わたしは村山ピアノ教室に2年間かよっています。先生はすごくやさしくて、まちがえると『ここはこうするの』と言って、お手本を見せてくれます。わたしは村山ピアノ教室がすごく気に入ってます。(F.A.さん、小4)

私は5歳の時からずっと村山ピアノ教室でピアノを習い続けています。中学生の時には3年間、校内での合唱コンクールでピアノ伴奏を務めました。ここまでピアノが上達したのも、ここまでピアノが大好きになれたのも、村山先生のおかげだと思っています。(S.Y.さん、大学生)

私は小学校1年の時からピアノを習い始め、村山先生には17年間お世話になっています。
こんなに長い間ピアノを続けてこられたのも、先生の温かい人柄と優しいご指導があったからだと思います。
先生からはピアノの音で曲のイメージを表現する楽しさを教えて頂き、ピアノが大好きになりました。
社会人となった今では、自分のペースで自分の好きな曲を弾いて楽しんでいます。(S.M.さん、社会人)


■発表会の曲選びについて
 発表会に関する大事なこととして、発表会の曲選び、練習の仕方、本番へ向けての心構えなどがありますが、今回は発表会の曲選びについてお話ししたいと思います。まず1番大事なのは、お子さんの大好きな曲を選ぶことです。好きな曲だと、いつもより少し難しくても頑張ったり、練習したりとお子さんたちはパワーを出してくれます。そして弾けるようになったときの笑顔を、今年もたくさん見せてもらいたいと思います。では、好きな曲をどのように見つければよいかですが、方法は大きく分けて2つあると思います。1つは、私がいつものレッスンの様子から考えたり、好みの曲などを聞いて相談しながら決める方法、もう1つはおうちの方と相談して好きな曲を見つける方法です。近年、発表会で何を弾くかを親子で楽しみにして、インターネットなどで曲を探して来られる方が増えてきました。おうちの方が興味、関心を持って一緒に考えてくださる事はお子さんにとって、とても嬉しく、練習の励みにもなっているようです。インターネットでの探し方は、例えば「幼児向け人気の曲」とか「クラシック、初級、中級、発表会向けの曲」などと検索するのも1つの方法だと思います。どちらの方法にしても私も相談に乗ったりアドバイスしたりしますので気軽にお声掛けください。大人になって子供時代を振り返ったときにピアノ発表会で『この曲を弾いたなぁ』と良い思い出とともに、心に残る1曲になってもらえればと思っています。

大人のピアノ教室

 保育士や教員を目指している方、保育士や教員でもっとうまく弾けるように力をつけたい方、趣味で始めたい方など、ピアノが弾けるようになりたい方なら経験の有無を問わずどなたでもレッスン致します。学生、社会人、主婦および定年後に趣味で始めたい方等々お気軽にお越しください。また、保育士、幼稚園、小学校採用試験のピアノ実技対策も行っています。
 大人の方は弾きたい曲を中心にレッスンします。曲目はご自分で選ばれる事をお勧めします。その方が目標を持って楽しく練習でき上達につながっていきます。どんな曲を選べばいいか迷われた場合はご相談にのります。保育士や教員の方は実際に仕事で使われる曲をレッスンする事も可能です。
 初心者の方は右手と左手を同時に動かす事ができるかどうか等色々と不安もあるかもしれませんが、まずは1曲挑戦してみましょう。経験者の方は更に磨きをかけてレパートリーを増やしていきましょう。曲が弾けるようになった時には達成感が得られハッピーな気持ちになると思います。音楽は人を元気にする力がありますが、聴いて楽しむだけよりも自分で演奏する事で更に効果があると思います。ピアノが弾けるようになる楽しさを是非味わって頂きたいと思います。うまく弾けるようになるには練習する時に気をつけるいくつかのポイントがあります。そんなコツなどをお伝えしながら楽しくレッスンしていきたいと思っています。
曜日 月〜金
時間 15:30〜20:30
対象 学生から大人まで
料金 個人レッスン 2,000円〜/1回30分
入会金・施設費は不要

合奏サークル

現在(2018.1.4)、男性2名、女性6名で活動中です。 初心者、経験者等様々です。
年齢は50代〜70代ですが、何歳でもかまいません。
ハーモニカ、リコーダー、フルート、オカリナ、ギター、ピアノで合奏を楽しんでいます。
他の楽器でもかまいませんし、楽器が重複していてもかまいません。
ピアノ以外の楽器は各自持ち寄りです。
音楽好きな仲間と一緒に合奏を楽しみませんか。

合奏する曲は順番にメンバーで選び、1曲を3ヶ月ほどで仕上げます。
パート練習、部分練習、1曲を通す練習を組み合わせて行っています。
難しいところは繰り返し練習しますので、だんだんとできるようになります。
楽器が初めての方にも丁寧に指導します。
間違えたりうまくできなくても皆さん和気あいあいと楽しく合奏し、全員で息の合った演奏ができた時はとても達成感があります。
今まで1人で演奏していた方や同じ楽器で集まって演奏していた方も、色々な楽器で一緒に演奏する音色の面白さを是非体験してみて下さい。

いつでも見学できますので、楽器を持ってお気軽にお越し下さい。

●定年退職後から始めたフルートで入会しました。フルートも上手に吹けませんが、ピアノ伴奏に合わせギター、リコーダー、ハーモニカなどとの合奏を楽しんでいます。(71才男性)
●いろんな楽器で一つの曲を仕上げるの…楽しいですヨ!(60代女性)
●練習曲をいつも口ずさんでいます。「大人の合奏」は私の薬箱、癒されています。(60代女性)
●最初は全くできなかった曲も少しずつ練習して完成した時の達成感や、他の楽器との合奏が楽しく感じる事ができます。(60代女性)

 ■日時
  第1、第3木曜日 午前10:00〜11:00
 ■会場
  西コミュニティセンター(西内野小学校隣)  
 ■会費
  1500円程度/月
 ■申し込み・問い合わせ先
  025(263)5001(村山)   
♪今までのレパートリー♪ 
『イエスダデーワンスモア』
『コンドルは飛んでいく』
『アメージンググレース』
『ジュピター』
『君をのせて』
『となりのトトロ』
  ………

問い合わせ先

住 所: 新潟市西区五十嵐中島1−17−20
電 話: 025(263)5001(村山)